Dorsch mit Speck und Bratkartoffeln auf Senfsauce

Dorsch mit Speck und Bratkartoffeln auf Senfsauce

Es gibt wieder ein leckeres Rezept, welches ich in der Zeitschrift Frisch Gekocht von Billa entdeckt habe. Monatlich hole ich mir das Magazin, und ab und zu koche ich daraus etwas nach. Nicht alles gelingt oder schmeckt mir, doch wer nicht probiert weiß es bekanntlich ja auch nicht.

Ich hatte wieder etwas Lust auf Fisch, genauso meine Tochter, doch für uns sind Fischstäbchen kein Fisch *gg* ihr wisst was ich meine. Deshalb habe ich die Magazine durchgesehen und diesen köstlichen Dorsch mit Speck und Bratkartoffeln gesehen. Die Familie gefragt, ob das auch für sie passt und ein einstimmiges JA erhalten. Nie würde ich mich trauen etwas aufzutischen, das vorab nicht mit ihnen abgesprochen wurde. Meine Zwei sind etwas „haglich“ wie man in Österreich so schön sagt. Essen jedes Zwei nicht!

Wer also Fisch mag, dem kann ich diesen Dorsch nur empfehlen. Gelingt sicher und ist wirklich mega lecker ♥


Polar Dorsch im Speckmantel mit Bratkartoffeln auf Senfsauce

Dorsch mit Speck und Bratkartoffeln

Zutaten für 4 Personen

1kg gekochte Kartoffel

8 Polardorsch(blöcke) (habe die von Iglo gekauft, gab keine anderen)

1 Zwiebel

100ml trockener Weißwein

2EL Weißweinessig

250ml Schlagobers (Schlagsahne)

2EL Dijonsenf

16 dünne Speckscheiben

24 Salbeiblätter (habe getrockneten und gerebelten genommen, bekam nichts anderes)

3EL Petersilienblätter (gehackt)

3EL Basilikumblätter (gehackt)

etwas Butter, Salz, Pfeffer und Zucker

Polardorsch in Speck

Zubereitung

Die Kartoffeln gar kochen und abkühlen lassen.

Für die Sauce die Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen. Mit Wein und Weißweinessig ablöschen und kurz einköcheln lassen. Schlagobers unterrühren, einmal aufkochen lassen und danach den Senf darin verrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und zugedeckt beiseite stellen.

Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Fisch abspülen und trocknen. Rundherum mit Pfeffer würzen und je zwei Scheiben Speck locker umwickeln. Diese in eine mit Öl ausgestrichene Form geben und darauf die Salbeiblätter verteilen.

Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In einer mit Öl erhitzen Pfanne knusprig braun herausbraten und mit Basilikum- und Petersilienblätter bestreuen. Einen EL davon jeweils aufheben für die Sauce.

Sauce kurz erhitzen und Basilikum und Petersilie beigeben. FERTIG!


Wie ihr sehen könnt, wirklich einfach und doch so lecker. Die Sauce war das Highlight und hat uns besonders geschmeckt. Der Fisch war nicht zerfallen und bissfest. In der Kombi mit den Bratkartoffeln, herrlich. Dazu habe ich einen Gurken-Rahm-Salat gemacht. Ihr könnt aber auch einen Grünen, Gemischten oder roten Rübensalat machen.

Mögt ihr gerne Fisch, wenn ja, habt ihr ein Lieblingsrezept?

Fisch mit Speck und Sauce

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Tanja Gammer

Leseratte, Hobbyfotografin, Globetrotter und Hobbyköchin aus Leidenschaft. Immer auf der Suche nach Neuem und Interessanten. Kreativität, Begeisterung, Liebe und meine Familie machen mein Leben so bunt. Ab und zu bin ich etwas verrückt also nicht wundern!

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29 Discussion to this post

  1. Corina Mrozinski sagt:

    Das Rezept werde ich ausprobieren, das sieht super lecker ! Liebe Grüße Corina

  2. Felicitas sagt:

    Wir essen Dorsch eigentlich nur gekocht, aber die Idee, ihn zu braten und dazu mit Speck zu garnieren, ist eine gute Idee. Das gibt dem Geschmack sicher eine zusätzliche Note.
    Ja, eine gute Sauce ist unbedingt nötig.
    Liebe Grüße
    Felicitas

  3. Anja S. sagt:

    Hallo Tanja,
    das sieht richtig lecker aus und ich hätte direkt Lust darauf.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  4. Isabella sagt:

    Hallo meine Liebe;)

    Das sieht sehr lecker aus- tolles Rezept :-*

    Liebste Grüße aus Stuttgart
    Isa

  5. Christine sagt:

    Liebe Tanja,

    also ich liebe Fisch! Am Liebsten esse ich ja Lachssteak. Am Besten vom Grill. Aber dein Rezept klingt auch unglaublich lecker! Das werde ich in jedem Fall testen!

    Liebe Grüße

    Christine

  6. Alnis sagt:

    Ich liebe Fisch! Danke für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße
    Nicole

  7. Anonymous sagt:

    Super, nachkommen hat geklappt, nur vom Speck habe ich nichts abbekommen, den hat sich mein Sohn hinter die Kiemen…äh..in den Mund geschoben :-)
    LG Jürgen

  8. Leane sagt:

    Das sieht echt lecker aus, wünsche dir einen schönen Sonntag
    LG Leane

  9. Filine sagt:

    Das sieht absolut lecker aus! Auch wenn ich kein großer Fischfreund bin bzw. Dorsch nicht mag, aber die Soße und die Bratkartoffeln passen ja auch zu anderen Gerichten ganz wundervoll. Liebe Grüße zum Sonntag liebe Tanja

  10. Leane sagt:

    Das sieht und klingt lecker
    Wünsche dir einen schönen Sonntag
    Lg Leane

  11. Das sieht sehr lecker aus liebe Tanja. Ich liebe Fisch :)

    Liebe Grüße Sabine

  12. Oh, das sieht aber richtig gut aus. Fisch könnten wir auch mal wieder essen. Ich gehöre ja auch eher zur haglichen Fraktion, aber das würde mir bestimmt schmecken.

    LG Kathrin

  13. Tanja L. sagt:

    Fisch klingt gut! Vielleicht versuche ich den auch mal. Vor allem der Speck reizt mich sehr! Danke für die tolle Rezeptidee!

  14. Hey Tanja,
    Dorsch ist wirklich ein absolut leckerer Fisch, danke für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße!

  15. Sieht lecker und klingt auch so. Ich denke, dass wäre auch was für uns. Nur mit den Kindern werde ich den Speck weglassen müssen. LG Romy

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