Aufgetischt am Foodday – China

Foodday at home

Heuer geht es etwas schneller bei dem Foodday und schon haben wir das nächste Land kulinarisch bereist. Wir haben uns für China entschieden. Der asiatische Raum schmeckt uns allen zuhause besonders, und irgendwann wird er auch einmal bereist. Steht ganz weit oben auf der Wunschliste, leider auch sehr teuer.

Gut, dann wie immer, zumindest auf den Tellern!

Foodday China

Sämtliche Rezepte habe ich dieses mal ausschließlich von einer Bloggerin übernommen. Ihr findet sie auch auf Ting Ting´s Nest. Ein toller Blog übrigens, den ich nun auch folge, eh klar. Leider habe ich ein Gericht davon total vermurkst, optisch auf jedenfall. Es hat zwar geschmeckt, aber ich dürfte beim Teig etwas falsch gemacht haben. Ich möchte es euch dennoch nicht vorenthalten und zeige es einfach. Fehler gehören in der Küche dazu, und man lernt hoffentlich daraus *gg* Optisch sieht manches leider auch anders aus, aber ich denke, das liegt an der fehlenden Routine.


So schmeckt China

Mantou frittiertes Brot

Frittierte Mantou

Zutaten

100g Mehl

3g Trockenhefe

80ml Milch

etwas Zucker

Öl zum Frittieren

Zubereitung

Milch mit etwas Zucker erwärmen, bis er komplett geschmolzen ist. Die Trockenhefe beifügen und umrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Milch mit Hefe langsam zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. An einen warmen Ort gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat. Danach die Luft aus dem Teig kneten und gleichlange und dicke Schnüre rollen (wie bei Kartoffelnudeln). In Stücke schneiden und im Öl goldbraun frittieren. Lauwarm schmecken sie am Besten!


Gurkensalat

Geschlagene Gurken (Salat)

Zutaten (2 Personen)

1 Gurke

Prise Salz

2 Knoblauchzehen

dunkler Reisessig (oder Balsamico), Sesamöl

Zubereitung

Gurke waschen und mit einem breiten und stabilen Messerrücken der Länge nach aufschlagen. Einfach anlegen und darauf klopfen. Die Gurke springt dann fast mittig auf und teilt sich. Diese dann noch in kleine Stücke schneiden und mit dem gehackten Knoblauch, Salz, Essig und Öl mischen. Abschmecken und genießen!


chinesisches Huhn kung bao

Kung Bao Hühnchen

Zutaten

3 Hühnerschenkel (das nächste Mal nehme ich einfach Brustfilet)

1 daumengroßer Ingwer

2 Knoblauchzehen

2 Bund Frühlingszwiebeln

20g Stärke

10g Szechuan Pfeffer

10g getrocknete Chilischoten

1TL Sojasoße

1TL Kochwein

1EL Essig

Pfeffer, Salz, geröstete Erdnüsse

Zubereitung

Hühnerschenkel würfeln (ohne Knochen) und die Sträke, Sojasoße und Kochwein untermischen und marinieren. 10 Minuten einwirken lassen.

Knoblauch und Ingwer klein schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Chili Schoten zerkleinern.

In einer kleinen Schüssel Stärke, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Sojasoße vermischen.

Öl im Wok erhitzen und die Chili, Szechuanfefferkörner darin anbraten. Danach Ingwer, Knoblauch und die Hälfte der Frühlingszwiebeln beimengen. Nun die Hühnchenstücke dazu geben und scharf anbraten. Wenn sie durch sind, die Soße unterrühren und weiter bei mittlerer Hitze braten. Gegen Ende die restlichen Frühlingszwiebeln und Erdnüsse unterheben und anrichten. Dazu habe ich Basmati Reis gemacht und den Salat (oben).


Youbing Flade

Cong YouBing

Zutaten

200g Mehl

5g Fünf-Gewürze-Pulver

50g Frühlingszwiebeln klein geschnitten

10g Sesamöl

Wasser, Salz

Zubereitung

Zum Mehl etwas warmes Wasser geben und kneten bis ein fester Teig entsteht. Diesen mit einen feuchten Tuch zudecken und ca. 30 Minuten stehen lassen. Frühlingszwiebeln, Salz, Gewürz und Sesamöl vermischen. Den Teig in zwei Teile teilen und wie eine Pizza dünn ausrollen. Auf den einen Teig die Mischung verteilen und mit einen Messer der Länge nach einritzen. Jedoch nicht ganz durch, es soll rechts und links noch etwas Rand über bleiben.

Danach den Teig von der Seite aufrollen und wie eine Schnecke einrollen. Leicht andrücken und dann mit einem Nudelholz sanft ausrollen. Es sieht dann wieder wie eine kleine Pizza aus. Diesen dann in der Pfanne mit erhitzem Öl goldbraun backen. Mit dem Zweiten Teig gleich verfahren.

Und hier kommt der Fehler. Ich dürfte beim Teig etwas falsch gemacht haben, da er fest wurde. Entweder zuviel Mehl genommen oder etwas Anderes. Man sollte ihn dann eigentlich nach oben wegzupfen können. Am besten ihr guckt bei ihr am Blog nach. Es schmeckt auf jedenfall sehr gut, aber da muss ich noch üben.


Das war es auch schon wieder. Alle Gerichte sind total lecker und besonders die Hauptspeise wird nun öfter gemacht. Ich mag es ja sehr gerne, mit den Erdnüssen oder allgemein mit Nüssen darin.

Der nächste Foodday und die kulinarische Weltreise, führt wieder nach Europa. Wohin genau, das haben wir noch nicht beschlossen, aber es wird hoffentlich wieder sehr lecker.

Wie sieht es bei euch mit der chinesischen Küche aus, mögt ihr sie? War schon jemand in China?

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Tanja Gammer

Leseratte, Globetrotter und Hobbyköchin aus Leidenschaft. Immer auf der Suche nach Neuem und Interessanten. Kreativität, Begeisterung, Liebe und meine Familie machen mein Leben so bunt. Ab und zu bin ich etwas verrückt also nicht wundern!

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35 Discussion to this post

  1. Tina-Maria sagt:

    Hallo, ich nehme alles bitte! Ich liebe die asiatische Küche und esse sie mindestes zweimal im Monat, wenn nicht sogar dreimal. Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Tanja L. sagt:

    Wie immer bin ich ganz traurig, dass ich nicht probieren konnte! Das sieht alles immer so lecker aus!!!

  3. Sassi sagt:

    Wow soo tolle Rezepte.
    Deine Fotos lassen einem ja das Wasser im Mund zusammenlaufen.
    Besonders das Hühnchen hat es mir angetan,muss ich gleich mal ausprobieren.
    Liebe ‚Grüße
    Sassi

  4. Sieht das mal wieder lecker aus. Wird zeit das ich über den deutschen Tellerrand hinaus schaue ;-) LG Romy

  5. Ruby sagt:

    Hey liebe Tanja,

    vielen lieben Dank für diesen wirklich interessanten Einblick in einzelne Speisen aus China. Ich muss dir aber leider sagen, dass diese nicht für uns geeignet sind, wenn sie auch durchaus interessant aussehen und klingen. Es ist schon immer faszinierend, wie du auf diese verschiedenen Speisen kommst. Vielen lieben Dank für deine Mühen und Einblicke. ;)

    Liebe Grüße,
    Ruby

  6. Das schaut alles super lecker aus!!! Ich liebe Chinesisches Essen, einfach schmackhaft und nicht schwer zu kochen =D

    xoRosie //

  7. Dieses Cong Youbing sieht interessant aus… als Veggie wäre das Hühnchen jetzt leider nichts für mich, könnte man aber bestimmt mit Tofu auch mal austesten.
    LG Happy Sunday
    Tina

  8. Natascha sagt:

    Liebe Tanja,
    ich mag die chinesische Küche und deine ausgewählten Rezepte klingen hervorragend. Muss ich unbedingt einmal nachkochen,
    LG Natascha

  9. Liebe Tanja, da hast du ja mal wieder etwas Tolles gezaubert. Chinesisch mag ich sehr gern!
    Hab ein schönes Restwochenende!

  10. Kerstin sagt:

    Hallo Tanja,

    ich war noch nie in China, werde da auch wohl nie hin kommen. Aber chinesisches Essen (asiatisch allgemein) mag ich sehr gerne, auch wenn man hier wohl eher nur europäisch angepasstes bekommt. Wenn ich selber asiatisch koche, darf ich das auch nicht so scharf machen, wie es in der originalen Küche wäre, weil sonst meine Männer streiken. Deine Rezepte sehen lecker aus und das das eine optisch nicht so gelungen ist, finde ich nicht schlimm. Hauptsache es schmeckt ;-)

    Liebe Grüße
    Kerstin

    • Ja schon Kerstin, aber es kratzt an meine Kochego GG stimmt, Hauptsache es schmeckt. Zu scharf geht hier auch nicht wegen meiner Tochter, ist da sehr empfindlich. Hier aber hat es ihr komischerweise nicht soviel ausgemacht. Hab ein schönes Wochenende

  11. testandtry sagt:

    Ich mag ab und zu mal chinesische Gerichte. Aber habe noch keine selbst zubereitet. Sieht aber alles sehr lecker bei dir aus ;-) LG

  12. Steffi sagt:

    Huhu :)

    Wow, das sieht ja alles sehr lecker aus!

    Die „Geschlagenen Gurken“ finde ich interessant, der Rezeptname klingt schon recht lustig *gg*

    LG und ein schönes Wochenende
    Steffi

  13. Wir lieben Chinesische Gerichte, danke für die leckeren Rezepte, liebe Grüße Susi

  14. Claudia sagt:

    Hallo Tanja, so tolle Rezepte, schade, dass ich nichts davon essen kann, liebe Grüße, Claudia

  15. Alnis sagt:

    Sehr interessante Rezepte, alles sieht so gut aus! Chinesisch koche ich sehr gerne!
    Liebe Grüße
    Alnis

  16. Spannend, das ist eine ganz andere Kultur. Aber sieht sehr lecker aus. :-)

    Liebe Grüsse,

    Clarissa

  17. Petra sagt:

    Mehr das klingt wieder mal richtig gut, leider essen meine lieben hier daheim sodass nicht und ich kann mir diese leckeren Köstlichkeiten immer nur selten gonnen

  18. Thomas sagt:

    Hallo Tanja,
    da hast du jetzt Essen gemacht, das ich aus meinen vielen Reisen nach China nur zu sehr kenne und liebe. Ich nehme mal den Mantou aus, der mir nicht so zusagt. Jedoch frittiert ganz gut schmeckt (statt nur gedämpft). Bei den geschlagenen Gurken darf der Knoblauch nicht zu kurz kommen. Beim Kung Bao wiederum mit Chili nicht sparen. Das Essen stammt aus Sichuan, wo richtig scharf gegessen wird. Ich hoffe es hat dir geschmeckt.
    Lg
    Thomas
    P.S. Eine Reise nach und in China muss nicht teuer sein. Tipps dazu gebe ich dir gerne.

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