Brot Low Carb
Küche,  Life

Gastbeitrag – Was ist Low Carb + leckeres Brotrezept!

Heute gibt es keinen Beitrag von mir, sondern ich lasse Anna von Zimt & Xucker sprechen. Vor einiger Zeit habe ich nach ein paar Gastbloggern und Beiträgen aufgerufen, da ich zeitlich gerade etwas eingespannt bin. Es haben sich wirklich Einige gemeldet und es wird demnächst etwas verstreut, einige Texte von tollen Bloggern geben.

Bei Anna findet ihr leckere Rezepte und diese Low Carb, denn sie hat alles umgestellt, doch das soll sie am besten selbst sagen…


Wer kennt es nicht? Zu einem besonderen Anlass will man sich schick anziehen, doch das Lieblingskleid aus besseren Zeiten passt einfach nicht mehr. Und wieder setzen wir uns in den Kopf, dass eine Diät her muss. Wir verzichten auf Kuchen, Schokolade und Chips und quälen uns um endlich wieder in dieses Kleid zu passen, was gar nicht so einfach ist, denn wer verzichtet schon gerne auf den abendlichen Fernsehsnack?

Höchste Zeit mich vorzustellen: mein Name ist Anna, ich bin 20 Jahre alt und habe zu viele Kilos auf den Rippen

Ich liebe es zu essen. Ganz einfach. Wieso also sollte ich mich und meinen Körper Diäten wie FDH (Friss-die-Hälfte) oder den Verzicht auf Süßes aussetzen? Alles ausprobiert (ja mit 20 habe ich schon vieles durchprobiert) und nichts hat mich glücklich gemacht, denn ich esse einfach zu gerne. Also musste eine Ernährung her, mit der ich viel essen konnte, aber trotzdem abnehmen konnte. Und hier bin ich also: seit Mitte 2016 ernähre ich mich Low Carb und teile meine bisherige Erfahrung damit auf meinem Blog zimtundxucker.de. Low Carb ist der Oberbegriff für eine kohlenhydratarme Ernährung, die dafür fett- und eiweißreich ist. Lebensmittel wie Mehl, Mehlerzeugnisse, Zucker, Reis, Kartoffeln und sehr zuckerhaltiges Obst werden reduziert oder in meinem Fall fast vollständig aus der Ernährung gestrichen. Je nachdem wie stark man die Kohlenhydrate reduziert wirkt sich das auf die Gewichtsabnahme aus. Es gibt viele Methoden der Low Carb Ernährung, doch ich ernähre mich Low Carb High Fat (LCHF), was bedeutet, dass ich sehr wenig Kohlenhydrate esse, dafür aber Fett und Eiweiß einen großen Teil meiner Erhähnung ausmachen. Das klingt zunächst erstmal unlogisch weil wir bereits im Kindesalter beigebracht bekommen, dass Fett schlecht für den Körper ist. Aber: wenn man auf Kohlenhydrate verzichtet, muss man ja von irgendwas satt werden also sehen wir das Fett nicht als schlecht an. Außerdem haben gesunde Fette durchweg sehr positive Eigenschaften, zum Beispiel regen sie den Stoffwechsel an und fördern somit die Fettverbrennung.

Natürlich hat man durch diese Ernährung keinen Freifahrtsschein dafür, so viele Fette in sich hineinzustopfen wie nur möglich.

Es gibt eine ganz einfache Formel für LCHF:
1. Erlaubt sind 50g Kohlenhydrate am Tag

2. Pro kg Körpergewicht 1,2g Fett am Tag
3. Pro kg Körpergewicht 1g Eiweiß am Tag
Für eine Frau mit 70kg sind also 50g Kohlenhydrate, 84g Fett und 70g Eiweiß am Tag erlaubt. Aus dieser Rechnung ergibt sich automatisch ein kleines Kaloriendefizit.
Warum also Low Carb? Durch den erhöhten Fettanteil hat man keinen Heißhunger und die Fettverbrennung funktioniert deutlich besser. Man nimmt ab ohne zu hungern und mit vollem Genuss.

Das hört sich jetzt erstmal wahnsinnig schwer an, denn wer will schon einfach so auf die Lieblingsbeilage verzichten? Das leckere Kartoffelgratin oder der Reis zum Schweinebraten? Alles kein Problem. Mittlerweile existieren eine Menge alternativ-Rezepte für wunderbare Gerichtbeilagen, Kuchen und Snacks die einem diese Ernährung total einfach machen. So muss man wirklich auf kaum etwas verzichten und kann sogar abends vorm Fernseh einen kleinen Snack verputzen. Auf meinem Blog ZimtundXucker (←Klick zum Blog) zeige ich euch beispielsweise leckere Kuchen- und Snack-Rezepte.

Achja.. was für mich am schwersten ist? Ich komme aus einer Familie in der es Abends eine klassische Brotzeit gibt. Nun ja wie mache ich diese ohne Brot? Mittlerweile bietet jeder Bäcker und jeder Supermarkt mindestens eine Sorte Eiweißbrot an, doch am liebsten mache ich mir meine eigenes Low Carb Brot und heute möchte ich das Rezept für ein leckeres Knusperbrot mit euch teilen:

Was ihr braucht:

  • 200g gemahlene Mandeln
  • 250g Sonnenblumenkerne
  • 50g Flohsamenschalen
  • 50g geschrotete Leinsamen
  • 75g Chia Samen
  • 50g Kürbiskerne
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 30g Kokosöl
  • 450ml warmes Wasser

Alle trockenen Zutaten werden erstmal gut miteinander vermischt. Nun das Kokosöl im warmen Wasser schmelzen lassen und zu den trockenen Zutaten geben. Die Masse zu einem Teig verkneten und mit feuchten Händen zu einem Laib formen. Nach Belieben wird der Laib nun eingeschnitten und noch mit weiteren Kernen bestreut. Jetzt muss das Brot nur noch bei 175 Grad für etwa 90 Minuten in den Backofen und schon ist das leckere Knusperbrot fertig.

Ich hoffe ich konnte einigen von euch die Low Carb Ernährung etwas näher bringen und dem ein oder anderen etwas neues näherbringen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und machts gut!

Anna


Danke liebe Anna, es ist wirklich sehr interssant und dein mitgebrachtes Brot sieht herrlich lecker aus. Besucht sie doch auf ihren Blog, sie freut sich sicher. Aber nicht mir die Schuld geben, wenn ihr dann zu sabbern anfängt *gg*

Wie sieht bei euch die Ernährung aus, habt ihr auch eine bestimmte Form nach der ich kocht und/oder esst?

Leseratte, Hobbyfotografin, Globetrotter und Hobbyköchin aus Leidenschaft. Immer auf der Suche nach Neuem und Interessanten. Kreativität, Begeisterung, Liebe und meine Familie machen mein Leben so bunt. Ab und zu bin ich etwas verrückt also nicht wundern!

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