Olivenöl von arte Fakt
Natives Olivenöl von arte Fakt – Olivenölkampagne
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So gerne ich auch koche und backe, genauso gerne liebe ich qualitativ hochwertige Produkte und versuche stets meine Küche damit zu befüllen.
Ich habe ein paar grundsätzliche Regeln in meiner Küche. Okay, Regeln hört sich etwas hart an, aber bei manchen Produkten mache ich keine Außnahme. In meinem Kühlschrank findet man nur Bio – Freilandeier. In meinen Schränken stehen nur hochwertige Gewürze und wenn man Salz braucht, bekommt man bei mir nur Meersalz. Ebenso pingelig bin ich bei Ölen, wobei es egal ist um welches es sich handelt. Ob Kürbiskernöl, Olivenöl oder andere Öle, eine gewisse Qualität müssen sie haben. Neben dieser und dem richtigen Geschmack, achte ich auch sehr darauf woher sie kommen. Wie werden die Menschen, die das Produkt herstellen entlohnt, behandelt und wie arbeiten diese. Leider ist nicht immer alles transparent, aber ich informiere mich immer vorab.
Deshalb habe ich mich über die Kooperation mit arte Fakt und der tollen Olivenölkampagne sehr gefreut. Um mir einen Ein- und Überblick machen zu können, habe ich von ihnen vier native Olivenöle erhalten und viele Informationen zum Anbauland und den Menschen dahinter. Das nenne ich transparent und hierfür gibt es schon ein großes Plus von mir.
Es befinden sich auch alle Informationen zum Herstellungsland und sogar den Familiennamen der Olivenbauern auf der Rückseite der Olivenöle. Verwendungsmöglichkeiten werden angegeben und wie man es am besten lagert. Die Ernte wird kurz erklärt und insgesamt bleibt hier wirklich keine Frage offen. Natives Olivenöl, also natürlich aromatisiert, ist sehr bekömmlich und leicht, perfekt für Mahlzeiten am Abend. Besonders für Pesto eignen sich diese Öle, da sie die Aromen der zugefügten Zutaten einschließen und es als Geschmacksverstärker fungiert.
Hier gibt es wirklich Unmengen von verschiedenen Olivenölen mit besonderen Geschmäckern. Vier möchte ich euch nun vorstellen.
BIO Olivenöl Zitrone
Dieses Öl kommt aus Katalonien und Familie Josep Maria Mallafré gibt ganze Zitronen mit frühreifen Arbequina Oliven in den Mühlenprozess. Dieser setzt sich zusammen aus mahlen, malaxieren, dekantieren und separieren. Diese Olivenöl ist aus dem Zeitraum November bis Dezember entstanden bzw. aus der Olivenernte diesen Zeitraumes.
Extrem lecker im Salat!
Sofort strömt einen ein leicht zitroniger Duft entgegen und diesen schmeckt man schön säuerlich raus. Mir wurde mal gesagt, um ein Olivenöl testen zu wollen, muss man es nur mit einem Löffel kosten. Nur das Öl sonst nichts. Seitdem mache ich das und es stimmt. Hier kommen die Geschmäcker am besten raus und man merkt erst den Unterschied der Sämigkeit bzw. Konsistenz (positiv gemeint) und das nicht jedes Olivenöl gleich schmeckt.
BIO Olivenöl Extra Spanien No.11
Das Olivenöl wird ebenfalls von der Familie Mallafré hergestellt. Wobei die Olivenernte von November bis Januar ist. Handgeplückt wird die Sorte Arbequina verwendet und im Dekanter unter 27 Grad durch Kalktextraktion hergestellt und filtriert.
Dieses Öl eignet sich besonders gut für herzhafte Gerichte bis 210 Grad!
Hier der typische Olivenölduft erkennbar und leicht sämig am Gaumen. Es wirkt eher neutral und entfaltet erst beim Kochen seinen ganzen Geschmack. Ein sehr hochwertiges Olivenöl mit leicht herben Geschmack.
BIO Olivenöl Extra Italien No.3
Hier wird die Olivensorte Nocellara del Belice in mittlerer Reife genommen. Diese ist die authentischte Sorte der Kalabrien. Sie wird handgepflückt von November bis Dezember und die Kaltextraktion im Dekanter findet wieder unter 27 Grad statt.
Die drei Schwestern Angela, Carmela und Lucia Librandi sind für das Olivenöl zuständig. Angela ist die Spezialistin an der Mühle.
Geeignet für die fein-würzige Küche bis 130 Grad!
Es ist immer schwierig einen Duft zu benennen, wenn einem der Begriff dazu einfach nicht einfällt. Es duftet nicht herb wie das Olivenöl No.11, sondern eher nach Sommer. Echt nicht so einfach. Der Geschmack legt sich gut auf die Zunge und ist etwas „spritziger“ als No.11.
BIO Olivenöl Basilikum Katalonien
Wieder ist für das Olivenöl die Familie Mallafré zuständig. Die mittelreifen Arbequina Oliven werden mit frischen Basilikumblättern wieder gemeinsam im Mühlprozess bei unter 27 Grad gewonnen. Erntezeit ist hier wieder November bis Dezember. Ein sehr enges Zeitfenster.
Geeignet für Salate und natürlich Pesto und mehr!
Neben dem Olivenöl No.3 ist es eines meiner Favoriten von den 4. Der Basilikumduft ist nicht aufdringlich oder künstlich. Sämig auf der Zunge und der Geschmack wirklich großartig. Die Abstimmung passt hier perfekt. Da ich eine leidenschaftliche Genießerin von Mozarella mit Tomaten und Pesto bin, perfekt für mich.
Alle Öle qualitativ hochwertig und das schmeckt man auch. Die Transparenz hat mich jedoch am meisten beeindruckt. Hier wird neben dem Anbaugebiet, der Familie auch die Herstellung und noch viel mehr angegeben.
Im Shop findet ihr neben den Informationen und Olivenölen auch Balsamico und mehr. Lecker und für mich unverzichtbar in der Küche. Das Preis- Leistungsverhältnis ist wirklich top und normalerweise lobe ich Shops nicht so extrem in den Himmel, hier jedoch mache ich das liebend gerne und mit gutem Gewissen.
Falls ihr euch umsehen möchtet und das Angebot durchforsten, hier der Link zum Shop von AT – arteFakt Olivenölkampagne Österreich
Ich gebe euch auch noch den Link zur DE Seite, da ich weiß, dass ich viele Leser von dort habe – arteFakt Olivenölkampagne Deutschland
Habt ihr auch so eine Schwäche für Olivenöl, wenn ja, auf was achtet ihr beim Kauf oder habt ihr ein Lieblingsöl?
Ich möchte mich für die Zusammenarbeit und Zurverfügungstellung herzlich bei der Firma bedanken
47 Comments
Nadine
Hallo Tanja, ich liebe ein gutes Olivenöl auch sehr und habe auch schon einige Ölivenölverkostungen gemacht. Daher kenne ich auch das Prozedere mit dem Kosten von einem neutralen Löffel. Ein spezielles Lieblingsöl habe ich keines. Ich verwende für den Alltag ein zwar gutes, aber bezahlbares Olivenöl aus dem Supermarkt und für besondere Speisen und Salate habe ich dann meist auch ein besonderes Öl in petto ;-)
Vielen Dank jedenfalls für die guten Tipps. Ich werde mir die Homepage gleich einmal ansehen.
Liebe Grüße,
Nadine
Tanja Gammer
Hallo Nadine,
gutes Olivenöl ist mir sehr wichtig und schön zu lesen, dass du auch darauf achtest.
Liebe Grüße
Vika
Hallo liebe Tanja,
allein schon deine Bilder machen Lust aufs probieren – besonders mit Basilikum Katalonien.
Ich gebe zu, ich liebe Basilikum über alles :P
Liebe Grüsse
Vika
Tanja Gammer
Juhu Vika, unbedingt mal probieren, so lecker
Tina-Maria
Hallo, ich koche sehr viel mit Olivenöl und finde man schmeckt schon den unterschied, ob es ein billiges oder ein hochwertiges ist. Ich selbst habe einen guten Griechen, der Verkäufe mir immer ein paar Liter. Oder wenn wir in den Urlaub fliegen nach Spanien, nehme ich mir immer welches mit. Lg Tina-Maria
Tanja Gammer
Oh ja, da bin ich der gleichen Meinung, man schmeckt und riecht den Unterschied.
FaBa - Familie aus Bamberg
Das Öl sieht und vor allem liest es sich klasse.
Wir lieben hochwertiges Öl und haben immer unterschiedliche Sorten zu Hause.
Grüße Marie
Tanja Gammer
Hallo Marie
Ich würde euch allen ja gerne etwas anbieten, damit ihr es auch Kosten könnt und meine Begeisterung teilt ?
FaBa - Familie aus Bamberg
Das ist lieb, leider ist der Weg ja etwas zu weit ;)
Honey
Das klingt nach guten Ölen. Ich bin zur Zeit noch lange versorgt, denn meine Eltern haben uns 5 Liter Olivenöl aus Spanien mitgebracht :)
Tanja Gammer
Brave Eltern, da bist du dann ja bestens versorgt ?
Anika
Die Öle klingen wirklich toll, wobei ich selbst meist nur reines Olivenöl verwende. Aber vielleicht sollte ich auch mal was anderes probieren…
Tanja Gammer
Ich weiß was du meinst, hatte auch nur Normales Olivenöl ohne Geschmack. Es bereichert aber extrem, und man spart sich dann zB die Zitrone und anderes
Alnis
Ich bin ein sehr großer Olivenöl Freund, in meiner Küche findet man nur qualitativ hochwertig Öle, da freue ich mich natürlich immer sehr neue Firmen kennen zu lernen, danke für deine Vorstellung und tolle Beschreibung!
Liebe Grüße an dich
Alnis
Tanja Gammer
Sehr schön zu hören, dass auch wert auf Qualität gelegt wird.
Liebe Grüße
Romy Matthias
Das klingt klasse. Perfekt für selbstgemachte Dressing. Für gute Öle zahle ich auch gern ein wenig mehr. LG Romy
Tanja Gammer
Ganz genau Romy, wenn alles passt, dann darf es ein paar Euros mehr kosten
Sabine Gimm
Es geht nichts über hochwertige Öle, die man auch zum Kochen verwenden kann. Einige Öle können Hitze nicht vertragen. Guter Tipp. Danke für die Empfehlung.
Liebe Grüße Sabine
Tanja Gammer
Bitte gerne Sabine, immer wieder
Nessy Wagner
So hochwertiges, gut produziertes Olivenöl ist nicht immer leicht zu finden, dane Dir für Deinen schönen Beitrag!
Tanja Gammer
Ja leider nicht, deshalb habe ich mich doppelt darüber gefreut.
Liebe Grüße
Orange Diamond
Guten Morgen!
Gutes Öl kann neue Geschmacksexplosionen verursachen! Wir haben derzeit auch ein paar gute Sorten zu Hause. Sowohl Olivenöl auch als Rapsöl. Diese Sorte habe ich noch nicht probiert, doch als Genuss-Liebhaberin mag ich Tipps und lasse mich zum Kauf verlocken!
Liebe Grüße,
Alex,
Tanja Gammer
Hallo Alex,
sehr schön, noch eine Genießerin ? gutes Öl macht aus Gerichten wahre Genuss Wunderwerke und man will danach nur mehr diese.
Liebe Grüße
Miezekoetzchen
Hm, ich achte tatsächlich eher selten auf hochwertiges Öl – früher habe ich immer gedacht „Ach, das Billige schmeckt genauso“, bis ich dann mal aus dem Italienurlaub ein wirklich gutes mitgebracht habe. Man schmeckt auf jeden Fall einen enormen Unterschied! Leider bin ich danach aus Bequemlichkeit wieder zum typischen Supermarkt-Produkt zurückgegangen. Dein Beitrag hat auf jeden Fall dazu beigetragen, diesen Fehler ab jetzt nicht mehr zu machen :)
Die Variante mit Zitrone klingt sehr interessant und die Verpackung mit dem Kanister finde ich total klasse :D
Liebe Grüße!
Tanja Gammer
Hallo,
ja das kenne ich zu gut. Es ist eben einfacher beim normalen Einkauf mal schnell zum Regal und ein Olivenöl mitgenommen. Dann denkt man sich, Gott ist das teuer und extra wo anders hinfahren mag ich auch nicht. Schwupp landet es in den Einkaufswagen. Es lohnt sich aber wirklich, nicht nur geschmacklich. Man benötigt weit weniger Öl, wenn man ein hochwertigeres kauft und auch für die Gesundheit ist es besser.
Liebe Grüße
HouseSisterChiara
Mensch liest sich ja total lecker und optisch auch top!
Tanja Gammer
Danke, ja es ist wirklich top
Ruby
Hey Tanja,
Öle finde ich sehr wichtig. Sie sind ein wichtiger Geschmacksträger und daher sprechen mich die obigen sorten gleich mal an. Das Basilikumöl klingt ja super lecker. :)
Liebe Grüße,
ruby
Tanja Gammer
Stimmt Ruby, geschmacklich kitzeln sie einiges aus dem Gericht raus.
Liebe Grüße
Vivi H
Die hören sich nicht nur klasse an, die sehen auch einfach klasse aus.
Wirklich toll <3
Liebe Grüße
Vivi
Tanja Gammer
Das sind sie Vivi. Ich wünsche dir noch einen schönen Abend
pamelopee
Oh, die sehen toll aus!!! Besonders das Basilikumöl finde ich interessant und das Zitronenöl. … Und ja, ich liebe Olivenöl!
Hab einen schönen sonnigen Tag!
Pamela
Tanja Gammer
Danke Pamela,
sie sind wirklich so lecker, wie sie sich anhören!
Das wünsche ich dir auch.
Tanja L.
Salat ohne ein leckeres Essig-Öl-Dressing geht gar nicht! Diese fertigsoßen, die ich früher so gerne mochte, esse ich kaum noch. Ich werde mir den Shop auf jeden Fall einmal anschauen, klingt wirklich sehr interessant!
Tanja Gammer
Salat ohne Dressing geht wirklich nicht. Die Fertigen zu kaufen mag ich auch nicht. Essig und Öl oder Balsamico Dressing und bei Gurke Rahmdressing, das reicht ?
Sabine Topf
Bisher habe ich Olivenöl nur pur gekauft. Aber mit Zitrone oder Basilikum klingt raffiniert.
Liebe Grüße Sabine ?
Tanja Gammer
Ja sehr, Sabine. Ich hatte bis jetzt auch nur „Normales“ und wusste nicht, dass es diese Richtungen gibt.
shadownlight
liebe tanja, ich bin ja ein grosser fan von olivenöl und kaufe meines immer aus griechenland im kanister auf vorrat :)
liebe grüße zum montag!
Tanja Gammer
So geht es natürlich auch, direkt von der Quelle, sozusagen ?
testandtry
Schon das Design der Öle würde mir gut gefallen. Hören sich alle gut an. LG
Tanja Gammer
Sind wirklich klasse
Traude "Rostrose"
Liebe Tanja, deinen Küchenregeln kann ich mich vollinhaltlich anschließen – man sollte sich hochwertige Zutaten schon mal selbst wert sein, und ich finde es auch wichtig, dass Lebensmittel unter tierschutzgerechten, fairen und gesundheitlich unbedenklichen Bedingungen produziert werden. Ich finde es toll, dass diese Öle quasi mit Familiengeschichten verwoben sind! Deine Beschreibung klingt interessant – und das Basilikum-Olivenöl hätte es auch mir ganz besonders angetan!
Ganz herzliche rostrosige Grüße von der Traude
Tanja Gammer
Hallo Traude,
so ging es mir. Die Informationen und Transparenz haben mich sehr beeindruckt. Die Qualität noch mehr.
Kiss & Make-up
I just get my olive oil at Migros, it’s nothing special. Maybe it’s because I’m not a big fan of olives/olive oil that I don’t really care much about what brand I get.
Tanja Gammer
Really, but it’s okay, if it’s not so important for you ?
Milan
Hallo Tanja,
ich bin bei Lebensmitteln auch sehr eigen, es muss schon Besonders sein, gerade im Hinblick auf Gewürze und Öle. Das Basilikum Olivenöl würde mich schon sehr reizen!
Liebe Grüße
Mihaela
Tanja Gammer
Ich kann es dir nur empfehlen. Basilikum geht sowieso immer ?