Paranuss-Shortbread mit Erdbeeren
Rezept – Paranuss Shortbread
Es wird wieder Zeit für eine kleine süße Nachspeise.
Für alle die auf Diät sind – wegsehen und nur auf eigenen Gefahr weiterlesen!
Shortbread dürfte allen ein Begriff sein, oder?! Es handelt sich um ein schottisches, süßes Mürbteiggebäck. Es gibt diese in vielen verschiedenen Varianten.
Zutaten
Shortbread
30g Paranüsse
35g brauner Zucker
125g Mehl
75g weiche Butter
2 Eigelb
Füllung
4EL Erdbeermarmelade
1TL fein abgeriebene Schale von 1 Orange
250g Créme double, leicht aufgeschlagen
250g Erdbeeren, in Scheiben
Zubereitung:
Nüsse und Zucker in der Küchenmaschine fein mahlen. Mehl und Butter zugeben und zu Streuseln mixen. Das Eigelb zugeben und vorsichtig unterheben, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 20 Minutenin den Kühlschrank geben.
Backrohr auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig habe ich dann portionsweise abgeschnitten und in ein ausgefettetes Cookieblech ausgelegt. Ihr könnt es auch auf ca. 5cm Dicke ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher von ca. 7,5 cm ausstechen und auf ein befettetes Backblech legen.
10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung die Marmelade in einem Topf erwärmen, bis sie zerläuft, dann durch ein Sieb passieren. Die Orangenschale unter die Créme double heben.
Nun einfach etwas von der Creme auf den Keks geben, mit Erdbeeren garnieren und mit Marmelade beträufeln.
Das Ganze könnt ihr auch zweistöckig machen!
Tipp: Momentan ist noch keine Erdbeerzeit, deshalb einfach mit Himbeeren oder Co probieren, passt auch mit Vanille- oder Schokoladenpudding, Schlagsahne, Schokoladensauce,… probiert einfach durch.
7 Comments
Maya
Ich mach den Banana Pudding mit Vanilla Wafers. Die werden offenbar in Deutschland unter dem Namen „Eierplaetzchen“ verkauft.
Meine Mutter nimmt fuer ein aehnliches Rezept Erdbeeren und Zwieback.
Sylvia
Guten Morgen Tanja,
das sieht ja mal wieder zu köstlich aus, mit Paranüssen habe ich noch nie gebacken. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren, mein mann liebt Shortbread :)
Mhhhhh….
Liebe Grüße
Sylvia
Tanja Gammer
Dann wünsche ich dir gutes Gelingen und hoffe es schmeckt.
Moritz
Hallo Tanja,
danke für dein Rezept. Ich habe so etwas ähnliches auch schon gebacken. Am besten finde ich es, wenn man Gäste da hat und die Marmelade aus einem großen Behältnis erst am Tisch auf das jeweilige Gebäck gibt. Meinen Gästen hat die Show auf jeden Fall gefallen :)
Werde dein Rezept mit Vanillepudding testen! Oder Vanilleeis, passt auch gut zur heißen Erdbeermarmelade :)
Tanja Gammer
Hallo,
ja das kommt bei Gästen immer gut an. HM mit Vanilleeis, lecker. Bitte gerne, freut mich wenn es dir gefällt. LG
Yve
Wie sieht’s aus?
Pan Cake gegen Shortbread? ;)
Sieht echt lecker aus.
LG Yve
Tanja Gammer
Gerne Yve ;-) Ich brauch halt nur etwas länger bis es fertig ist! LG