Parfait mit Himbeeren
Rezept – Parfait mit Tonkabohne und Himbeeren
Da ich euch ja schon ein Rezept mit Tonkabohne gezeigt habe, und dies eher etwas schwerer im Magen liegt, dachte ich mir, gibt es heute etwas Leichteres.
Mein allererstes Mal, das ich ein Parfait gemacht habe. Sicher nicht das letzte Mal!
Gerade an warmen Tagen, finde ich ein Parfait sehr raffiniert und kühlend. Es ist etwas anderes als Eis, und vielfach kombinierbar. Leider kann dabei auch sehr viel schief gehen. So kann es passieren, dass man nach dem Gefrieren, im Parfait kleine Eisplättchen hat und somit nicht den 100% Genuss hat. Übung macht den Meister.
Zutaten
1 Tonkabohne
500g Joghurt
400ml Sahne (Schlagobers)
3 Eigelbe
6EL Zucker
Himbeeren TK
Zubereitung
Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Ich habe eine Kastenform mit Klarsichtfolie ausgelegt. Danach die Sahne steif schlagen. Beiseite stellen.
Eigelb in einer Aufschlagschüssel mit der geriebenen Tonkabohne und dem Zucker über mäßig kochendem Wasser aufschlagen. Hier ist etwas Geschick gefragt, und Timing.
Es sollte eine feste und cremige Masse werden. Danach über kalten Wasser weiter schlagen.
Die Sahne unter den Joghurt heben und danach vorsichtig die aufgeschlagene Masse unterheben. In die Form geben und abgedeckt mindesten 6-8 Stunden durchfrieren lassen.
1 Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen oder 30 Minuten Zimmertemperatur. Vorsicht – nur circa Angaben!!!
Das Parfait aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. TK Himbeeren (leider ist ja noch nicht die Zeit dafür) einfach in einen Topf erwärmen und leicht stampfen damit die Stücke kleiner werden.
Garnieren und sich wie im 7 Himmel fühlen ♥ Vergleichbar mit heißer Liebe ♥
27 Comments
Zoe
Wo bekommt man den Tonkabohnen her?
Tanja Gammer
Hm gute Frage. Im Internet sicher, im Supermarkt hab ich sie noch nicht gesehen.
Missmorti
Tage lang schon habe ich abends so ein heißhunger auf was süßes und da sehe ich dass hier
wuuuahhhh, sieht das lecker aus und am liebsten würde ich das jetzt essen :D
Tanja Gammer
Hihi aber nicht mir die Schuld geben gell ;-) Mich stört nur die lange Wartezeit dabei, da man sie tiefkühlen muss. Dafür aber auch extrem lecker.
Ruby-Celtic
Guten Abend Tanja,
das klingt mal wieder nach einem ganz besonders leckerem Rezept. Vielen lieben Dank dafür, werde ich mir auf alle Fälle mal merken. ;o)
Liebe Grüße,
Ruby
beautiful-way-of-life
Das ist nicht dein Ernst? Jetzt habe ich soooo einen Hunger auf dieses Rezept und keine Zutaten da..
=)
du hast ein absolutes Kochtalent….
lg missteina von
http://www.beautiful-way-of-life.blogspot.de
Tanja Gammer
Oje das tut mir leid, aber ich wasche meine Hände in Unschuld ;-) Schönen Feiertag
Die Rabenmutti
Ach Mist, hätte ich das früher gesehen, hätte ich das zum Vatertag gemacht. Waaaah das ist herrlich anzusehen. Allerdings würde ich am Eigelb scheitern. Bin nicht für die Feinarbeit bestimmt :P
Liebe Grüße
Yasmin
Tanja Gammer
Stimmt ja, ihr habt ihn dieses WE. Da gibt es den Trick mit der Plastikflasche, der funktioniert super zum Eitrennen. LG
Filine
Hallo Tanja, frisch aus dem Urlaub zurück könnte ich glatt zu dir zum Nachtisch kommen-sieht megalecker aus! Lieben Gruß von Silvia
Tanja Gammer
Ich dachte du sagst jetzt, ich könnte sofort wieder in Urlaub fliegen ;-) Würde dich ja gerne einladen, wenn es nicht soviele Kilometer dazwischen wären. Liebe Grüße
Ulrike
Schaut ja wirklich lecker aus, muss ich unbedingt mal probieren. Die Tonkabohne kenne ich überhaupt nicht und hab noch nicht einmal eine Vorstellung wie diese ausschaut, geschweige denn wo ich diese bekomme. Werde am Samstag mal gezielt danach suchen.
L.G.
Ulrike
Tanja Gammer
Hallo Ulrike, wenn du bei mir zum Bericht mit den Waffeln guckst, kannst du sehen, wie sie aussehen ;-) Die ist wirklich extrem lecker. LG
Melchen-testet
Huhu Süße,
Und wieder hab ich eine neues Rezept in meiner Liste <3
Muss ich unbedingt mal probieren, denn es sieht verdammt lecker aus.
*Yammy*
Wünsche dir ein tolles, langes Wochenende,
Schmatza
Tanja Gammer
Hallo Hexal, ja leider muss ich Freitag zur Arbei :( aber ein Tag frei ist besser als keiner
testandtry
Oh wie gemein, jetzt habe ich gleich Hunger bekommen ;-) Sieht ja sehr lecker aus! LG
Steffi
Wow, das sieht mega gut aus. Könnte ich dir glatt eine Portion klauen :-D
LG Steffi
Tanja Gammer
Hihi, ja wenn noch etwas da wäre ;-)
Nicole
Ein himmlisches Dessert! :-)
Tina-Maria
Hallo, hab gerade dein Bild von diesen köstlichen Parfait auf Facebook gesehen. Ich bin ja ein Fan von Tonkabohne und finde sie geschmacklich großartig. Ich hoffe nur du hast nicht die ganze Tonkabohne rein ;) Liebe Grüße Tina-Maria
Tanja Gammer
Hallo Tina-Maria, doch eine ganze Bohne und es war nicht zu intensiv und habe dafür vom Originalrezept den Zucker reduziert ;-) Liebe Grüße
Ede Peter (Herr R.)
Das ist doch echt was für meines Vaters Sohn … mmmmhh … sieht richtig lecker aus und schmeckt sicherlich auch so gut
Du bist soooo gemein, immer so leckere Sachen zu posten.
LG Ede
Tanja Gammer
Ich gelobe Besserung Ede – ich schwöre *gg*
Sascha Roterberg
Das schaut super lecker aus, Tanja!
Wir mögen Parfait sehr gerne, aber meine Frau hat sich
eher der Herstellung von Eis gewidmet :-)
Das mit der Tonkabohne klingt aber interessant, ich werde wohl mal
schauen, wo ich welche herbekommen kann…
LG,
Sascha
Tanja Gammer
Hei Sascha, mach das, die sind traumhaft und vielseitig einsetzbar. Eis hört sich natürlich auch sehr verführerisch an. Liebe Grüße
Fräulein Muster
Fruchtiges Hallo,
das sieht mega lecker aus & auch ich habe noch nie Parfait gemacht.
Aber was noch nicht ist kann ja noch werden & das ist doch eigentlich schnell gemacht.
Rezepte wie ich sie liebe :)
Werde ich mal ausprobieren . Danke für die genussvolle Vorstellung dieser leckeren süßen Speise , Heike <3
Tanja Gammer
Hei Süße, ja einfach muss es sein, und mega-lecker schmecken! Also wenn ich das schaffe, dann du doch locker ;-) LG