Foodday at home
Küche

Rezepte aus der Mongolei zum Foodday

Und schon bereisen wir kulinarisch das nächste Land. Irgendwie mache ich immer große Sprünge, was das Land angeht. Aber so ist auch etwas Abwechslung garantiert. Gerade benachbarte Länder essen oft ähnlich oder gleich. Also, auf geht es kulinarisch in die Mongolei.

Es war gar nicht so einfach, das sage ich euch, aber die Rezepte sind sehr einfach, nährend und schnell gemacht. Ach ja, und lecker *gg*

Guriltai Shul – Suppe mit gebratenen Nudeln

Zutaten für 4 Personen (Quelle: www.mongolfood.info)

1 Tasse Suppengemüse

1 Zwiebel

200g Borts (getrocknetes Fleisch – habe es beim Asiaten gekauft) – 10 Minuten in Wasser eingeweicht

300g Tasalsan Guril – gebratene Nudeln(300g Mehl + 200ml Wasser + Öl zum Rausbraten)

Salz, Pfeffer

Zubereitung Suppe

Zwiebel in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Öl andünsten. Das Gemüse in Streifen und Scheiben schneiden und beimengen. Gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Wasser nach Bedarf beimengen, dabei müsst ihr noch die Nudeln mit einrechnen. Aufkochen lassen. Die Nudeln dazu geben und noch weitere 10 Minuten kochen lassen.

Zubereitung Nudeln

Mehl und Wasser gut verkneten. 15 Minuten ruhen lassen. Dünn ausrollen, Arbeitsfläche bemehlen es klebt ziemlich, und in wenig Öl rausbacken. Dabei am besten Vierecke in der Größe der Pfanne machen. Abtropfen lassen und übereinander legen und in dünne Streifen schneiden.

Budaatai Khuurga – Reispfanne mit Rindfleisch und Gemüse

Zutaten für 4-6 Personen (Quelle: www.mongolfood.info)

200g Rindfleisch

250g Reis

300ml Wasser

2 Zwiebel in Ringe geschnitten

2 Knoblauchzehen gehackt

3 Karotten in Streifen geschnitten

etwas Weißkraut in Streifen geschnitten

1 Paprika in Streifen geschnitten

süße Erbsenschoten

Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung

Reis mit Wasser und etwas Salz und Öl aufkochen bis er durch ist.

Die Zwiebel in Öl dünsten und das Gemüse und Kraut dazu geben. Die Erbsenschoten habe ich vorab kurz im Wasser aufgekocht. Das Fleisch scharf anbraten in einer extra Pfanne und dann zu dem Gemüse geben. Kurze Zeit mitbraten und ständig umrühren. Danach den Reis dazu geben und würzen. Fertig!

Boortsog – Frittiertes Buttergebäck

Zutaten für ca. 4 Personen (Quelle: www.chefkoch.de)

250g Mehl

50g Butter

175ml Wasser

50g Zucker

Salz, Öl

Zubereitung

Salz und Zucker im warmen Wasser auflösen. Butter und Mehl mit dem Wasser mischen und zu einem festen Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen und nochmal gut durchkneten.

Teig ausrollen und entweder Streifen, Rechtecke oder wie Schupfnudeln formen. Im heißen Öl frittieren und schon ist es fertig.


Die Mongolische Küche hat einiges zu bieten, doch alles ist eher einfach gehalten. Es ist ja auch ein Nomadenvolk, welches sehr auf Fleisch- und Milchprodukte geprägt ist. Durch die Kälte und Arbeit im Freien, brauchen sie natürlich einige Fette mehr, als wir. Aber diese Rezepte haben uns allen zugesagt und es ist ohne Pferdefleisch oder Yak *gg* denn das wird dort auch gerne gegessen. Boortsog erinnerte mich etwas an das Pfannenbrot aus Portugal, sehr lecker.

Wäre die Mongolei kulinarisch etwas für euch?

Leseratte, Hobbyfotografin, Globetrotter und Hobbyköchin aus Leidenschaft. Immer auf der Suche nach Neuem und Interessanten. Kreativität, Begeisterung, Liebe und meine Familie machen mein Leben so bunt. Ab und zu bin ich etwas verrückt also nicht wundern!

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